Главная / Наши статьи / Витамин в9

Витамин в9

Витамины это особые вещества, которые необходимы человеку ежедневно в небольших количествах для нормального развития организма. Например, фолиевая кислота необходима для нервной системы, она создает хорошее настроение, что немаловажно для современного человека в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота – это витамин В9

  • Этот витамин приобретает биологически активную форму только в процессе пищеварения. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, то мы теряем оружие против микробов, ведь желудок нам нужен не только для переработки пищи, но и служит барьером для бактерий. Если понижена кислотность желудочного сока, то снижается усвоение белков, а это приводит к дефициту белка и к зашлакованности организма.

Доказано, что фолиевая кислота необходима для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Поэтому в период беременности, родов и развития маленьких детей потребность в этом витамине повышается.

Фолиевая кислота важна при обмене аминокислот, которые содержат наследственную информацию. Она также необходима для деления клеток в организме, ремонта 70 триллионов клеток нашего тела. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 имеет первостепенное значение для кроветворения, она также участвует в жировом  и белковом обмене.

  • При ограничении или отсутствии животных белков и зеленых овощей возникает недостаточность в фолиевой кислоте, а это ведет к заболеваниям – тяжелым воспалениям языка, слизистой оболочки ротовой области, к особой форме малокровия, поносам и резким понижением кислотности желудочного сока.

Из растительных продуктов ом могут служить:

  • петрушка,
  • салат,
  • капуста,
  • зеленый лук,
  • зеленый горошек,
  • картофель,
  • шпинат,
  • фасоль,
  • соя,
  • свекла,
  • морковь,
  • томаты,
  • изделия из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупы, пшено и дрожжи.

Продукты животного происхождения богатые фолиевой кислотой:

  • почки,
  • печень,
  • творог,
  • икра,
  • яичный желток,
  • сыр.

Поэтому, при наборе таких простых продуктов организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, главное постоянно вводить их в рацион.

  1. Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять – 400 мкг,
  2. беременным и кормящим матерям – 400-600 мкг,
  3. для малышей первого года жизни – 40-60 мкг.

Недостающее количество витамина синтезируется в кишечнике кишечной микрофлорой. Поэтому, если вы решитесь проводить очищение кишечника клизмами, то надо помнить о вымывании микрофлоры.

Симптомы нехватки витамина:

  • слабость,  утомляемость,
  • головные боли,
  • снижение памяти,
  • бледность кожных покровов.

Фолиевая кислота с витамином В12 применяется при лечении малокровия и атеросклероза.