Витамин с

Витамин С является антиоксидантом, важен для формирования костно-хрящевой ткани и зубов, снижает образование холестериновых бляшек в сердечнососудистой системе, повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию и стрессу.

Главная функция витамина С – это укрепление иммунной системы. Гипотеза Лайнуса Поллинга, от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С. Результаты исследований показали, что витамин С облегчает симптомы простуды, так как витамин С способен мобилизовать иммунную систему организма. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов. Витамин С –  противовирусное орудие. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют антиинфекционную коалицию. Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является одним из веществ, которую организм сам не может производить, он должен поставляться с пищей.

Дефицит витамина C может иметь много негативных последствий –  плохое заживление ран, ослабление костей, когда кости легко ломают.

Польза витамина С:

  • Повышает иммунитет (простуда, насморк, инфекционные заболевания)
  • Устойчивость к аллергии
  • Антиоксидант – замедляет проявления старения
  • Обнаруживает вредоносные свободные радикалы
  • Положительно влияет на заживление ожогов и травм
  • Избавляет тело от вредных веществ
  • Создание коллагена – формирование костей, хрящей, соединительной ткани, сосудов, зубов и кожи
  • Снижает высокий уровень холестерина в крови
  • Снижает высокое кровяное давление
  • Питание для клетки и кровеносные сосуды

Дефицит витамина C:

  1. Выпадение зубов и волос
  2. Кровоточивость десен
  3. Боли в суставах, отеки
  4. Усталость, слабость, недомогание
  5. Снижение иммунитета (простуды, ринита или других инфекционных заболеваний)
  6. Проблемы с желудком (язвы)
  7. Снижение умственной и физической работоспособности
  8. Анемия

Витамин С

Витамин С с витамином Е и – каротином защищает глаза, снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты.

Витамин С и суставы

Витамин С предупреждает возрастные, воспалительные и обменные поражения суставов конечностей и позвоночника.

Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания

Витамин С может регулировать артериальное давление.

Витамин С и онкологические заболевания

Витамин С – одно из основных звеньев системы антиоксидантной защиты организма от рака, он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Витамин С защищает от нитратов, содержащихся во фруктах и овощах. Врачи рекомендуют принимать витамин С для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, витамин С входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С и стресс

Ученые отдают пальму первенства витамину С, как самому эффективному средству противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Витамин С, также, за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма. Известно, что одной из причин умственных отклонений у человека являются токсические продукты обмена.

и витамина С

Основной витамина С – цитрусовые. Другими растительными ами являются: плоды шиповника, смородина, киви, помидоры, зеленые овощи, сладкий перец, цветная и брюссельская капуста, картофель, витамином С богата печень животных. Морепродукты.

Суточная потребность

В среднем, нашему организму необходимо 70 мг витамина С, но каждый организм индивидуален, и что существуют возрастные ограничения. На потребность в витамине С оказывают влияние и сезонные факторы, стрессы. Также было обнаружено, что при приеме некоторых лекарств (например, противозачаточных средств) потребность организма в витамине С увеличивается.

Витамин C в фруктах и ягодах на 100 г

  • Ананас 23 мг
  • Мандарины 32 мг
  • Банан 9,5 мг
  • Манго 42 мг
  • Клюква 11 мг
  • Абрикосы 9 мг
  • Лимон 45 мг
  • Черешня 14 мг
  • Арбуз 23 мг
  • Крыжовник 31 мг
  • Апельсин 50,5 мг
  • Яблоко 10 мг
  • Смородина 36 мг
  • Клубника 53 мг
  • Сливы 8,9 мг

Витамин C в овощах на 100 г

  • Артишоки 7 мг
  • Капуста красная 37 мг
  • Брокколи 90 мг
  • Цветная капуста 52 мг
  • Чеснок 12 мг
  • Помидоры 29 мг
  • Лук 8 мг
  • Перец 110 мг
  • Китайская капуста 33 мг
  • Редис 25 мг
  • Горошек зеленый 22 мг
  • Шпинат 37 мг
  • Капуста 46 мг
  • Сельдерей 12 мг
  • Капуста белая 10 мг
  • Квашеная капуста 28 мг
  • Картофель 19 мг

Витамин С в других продуктах питания – 100 г

  • Куриное бедро 0,1 мг
  • Говяжья печень 28 мг
  • Лечо 45 мг
  • Лосось 1,1 мг
  • Карп 1,5 мг
  • Скумбрия 0,95 мг
  • Коровье молоко 2 мг
  • Щука 3 мг

Рекомендации по приему витамина С

  1. Разделяйте дневную дозу витамина С на несколько приемов, организм быстро расходует витамин.
  2. Применяйте витамин С во время еды.
  3. Не забывайте, что витамин С особенно полезен в сочетании с биофлавоноидами и минералами, например, с магнием.

ВНИМАНИЕ:

Больным сахарным диабетом не следует употреблять высокие дозы витамина С.

Витаспектр-С обеспечивает суточную потребность витамина