
Не только взрослое население страдает снижением памяти, но и дети. Все меньше мы употребляем продуктов, которые сохраняют нашу память.
Улучшение памяти возможно лишь в том случае если в организм ежедневно поступают три наиболее важных витамина:
- Фолиевая кислота – витамин В9
- Витамин В6
- Витамин В12
Фолиевая кислота (витамин В9)
Недостаток витамина В9 – симптомы:
- плохая память;
- быстрое утомление, слабость;
- головная боль;
- бледность.
Основные и фолиевой кислоты
- мука грубого помола и хлебобулочные изделия из нее,
- салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, морковь, свекла,
- фасоль, соя,
- гречневая и овсяная крупы, пшено,
- дрожжи,
- печень, почки,
- творог, сыр, яичный желток,
- икра.
Витамин В12
Витамин В12 – очень важен для людей пожилого возраста в улучшение памяти. Стоить отметить, что витамин В12 и фолиевая кислота не могут присутствовать в организме друг без друга, поодиночке.
Первые признаки нехватки витамина В12:
- повышенная утомляемость, головокружения;
- психо-эмоциональная неустойчивость;
- онемение конечностей.
Основные и витамина В12
- Субпродукты – печень, почки и сердце,
- устрицы,
- сухое нежирное молоко, сыр, яичный желток,
- морские продукты – крабы, лососевые породы рыб, сардины, тунец, омары, гребешки, камбала,
- Немного витамина В12 в мясе говядины, курице.
Витамин В6
Недостаток витамина В9 – симптомы:
- Нарушается внимание, память, возникает дезориентация;
- развивается анемия;
- нарушается работа сосудов;
- возникают дерматиты и другие заболевания кожи; кожа становится лимонно-желтого оттенка;
- появляется возбудимость, головные боли, утомляемость;
- наблюдается потеря аппетита.
Основные и витамина В6
- Очень много витамина В6 – в зерновых ростках,
- в грецких орехах и фундуке,
- в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах,
- меньше в мясных и молочных продуктах,
- рыбе, яйцах, крупах и бобовых.