Главная / Наши статьи / Три витамина для памяти

Три витамина для памяти

Не только взрослое население страдает снижением памяти, но и дети. Все меньше  мы употребляем продуктов, которые сохраняют нашу память.

Улучшение памяти возможно лишь в том случае если в организм ежедневно поступают три наиболее важных витамина:

  • Фолиевая кислота – витамин В9
  • Витамин В6
  • Витамин В12

Фолиевая кислота (витамин В9)

Недостаток витамина В9 – симптомы:

  • плохая память;
  • быстрое утомление, слабость;
  • головная боль;
  • бледность.

Основные и фолиевой кислоты

  • мука грубого помола и хлебобулочные изделия из нее,
  • салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, томаты, морковь, свекла,
  • фасоль, соя,
  • гречневая и овсяная крупы, пшено,
  • дрожжи,
  • печень, почки,
  • творог, сыр, яичный желток,
  • икра.

Витамин В12

Витамин В12 – очень важен для людей пожилого возраста в улучшение памяти. Стоить отметить, что витамин В12 и фолиевая кислота не могут присутствовать в организме друг без друга, поодиночке.

Первые признаки нехватки витамина В12:

  • повышенная утомляемость, головокружения;
  • психо-эмоциональная неустойчивость;
  • онемение конечностей.

Основные и витамина В12

  • Субпродукты – печень, почки и сердце,
  • устрицы,
  • сухое нежирное молоко, сыр, яичный желток,
  • морские продукты – крабы, лососевые породы рыб, сардины, тунец, омары, гребешки, камбала,
  • Немного витамина В12 в мясе говядины, курице.

Витамин В6

Недостаток витамина В9 – симптомы:

  • Нарушается внимание, память, возникает дезориентация;
  • развивается анемия;
  • нарушается работа сосудов;
  • возникают дерматиты и другие заболевания кожи; кожа становится лимонно-желтого оттенка;
  • появляется возбудимость, головные боли, утомляемость;
  • наблюдается потеря аппетита.

Основные и витамина В6

  • Очень много витамина В6 –  в зерновых ростках,
  • в грецких орехах и фундуке,
  • в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах,
  • меньше в мясных и молочных продуктах,
  • рыбе, яйцах, крупах и бобовых.