Главная / Наши статьи / Овсянка идеально подходит для завтрака

Овсянка идеально подходит для завтрака

Только не очищенная овсянка идеально подходит для завтрака

Если вы придерживаетесь здорового питания, то овсянка как нельзя лучше подходит для этого. Овсянка имеет много преимуществ, и из нее можно приготовить множество интересных блюд, которые будут полезны, чтобы начать новый день.

Преимущества овсянки

Овсянка недорогой продукт, но для здоровья ее можно оценить на вес золота. Если Вы еще не включили овсянку в свой рацион, то много потеряли! Еще одним преимуществом является то, что из овсянки можно приготовить множество вкусных блюд.

Овсяные хлопья насыщают на длительное время

Поскольку овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс (49) и содержат волокна (10 г на 100 г), то насыщение будет длительным. Вы не будете так голодны сразу после еды или тяга к еде появится не раньше 2-3 часов.

Тысяча оттенков овсяной каши

Кашу можно приготовить с молоком или на воде. Вы можете добавить все что угодно – свежие или сушеные фрукты, орехи, специи (корица, ваниль) или травы, с овощами можно приготовить. Овсянка никогда не надоест, если вводит все новые дополнения. Кто-то любит овсянку с чесноком или с луком.

Овсяная каша

Ингредиенты для приготовления овсяной каши на молоке:

  • молоко – 1 стакан
  • овсяные хлопья – ½ стакана
  • сахар–  1 ч.л.
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 5 – 10 г или половину чайной ложки.

Налить молоко в кастрюлю, помешивая довести до кипения. Всыпать в кипящее молоко овсяные хлопья, перемешать, убавить огонь и варить кашу, иногда помешивая, в течение 10 мин. В конце всыпать сахар и соль. Уберите с огня и доведите кашу до загустения,  пусть постоит  в течение 5 мин.

Овсяную кашу заправить сливочным маслом.

Мюсли домашние

Мюсли промышленного производства, рекламируемое как здоровое питание, как-то не совсем подходят для этой цели. В мюсли добавляется много сахара и жиров. 

Вы можете приготовить мюсли в домашних условиях путем смешивания овсянки с сухофруктами, семенами, орехами или свежими фруктами.

Рецепт – домашние мюсли

  • 250 г овсяных хлопьев,
  • 120 г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки меда,
  • 300 г рубленых орехов и сухофруктов – бананы, ананас, папайя, изюм, клюква, фундук, миндаль и многое что пожелаете.

Растопить сливочное масло, добавить мед, сахар и перемешать, вылить массу в хлопья с фруктами и орехами, все снова тщательно перемешать.

Затем всю массу вылить на противень, толщиной не более 2 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке 160-180 в течение 10-15 минут до золотистого цвета.

Овсяные блины

Овсяные блины не должны быть проблемой даже при потере веса. Блины можно печь на сковороде, слегка смазав маслом. Таким образом, вы можете приготовить блины с бананом, яблоками, сыром, и т.д.

Рецепты – Блины с бананами:

  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 банана,
  • щепоткой соды.

Хлопья замочить в молоке на один час, добавить нарезанный банан, яйцо и соду. Жарить можно без жира, в зависимости от сковороды.

Блины из овсяных хлопьев с яблоками:

  • 125 г хлопьев,
  • 250 мл молока с небольшим содержанием жира,
  • 1 яйцо,
  • 1 среднее яблоко,
  • можно добавить корицу.

На час замочите хлопья с молоком, затем добавьте яйцо, тертое яблоком и немного корицы. Жарить в сковороде без жира.

Блины на овсянке:

120 г овсяных хлопьев, 250 мл молока с небольшим содержанием жира, 2 яичных желтка, 2 яичных белка.

На час замочите хлопья с молоком и желтками, перемешать, и добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать. Жарить на антипригарной сковороде без масла. Подавать блины с творогом или фруктами

Овсяное печенье

Будь то домашнее печенье или купленные в магазине, они полны сахара и жира, поэтому лучше есть овсяное печенье время от времени.

А какие блюда из овсянки предпочитаете Вы, поделитесь с нами в комментариях.