Главная / Наши статьи / Лук – пробиотик, природный антибиотик, который помогает не только при простуде

Лук – пробиотик, природный антибиотик, который помогает не только при простуде

Пробиотики это пищевые продукты, микроорганизмы, а также биологически активные добавки,содержащие живые микрокультуры. Очень полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме – лук, лук-порей, чеснок, артишок, бананы.

Наиболее важным веществом в луке является аллицин. Аллицин — химическое соединение, образующееся в мелко нарезанном луке, обладающее бактерицидным  действием. При термической обработке аллицин улетучивается.

Лук подавляет бактерии, обеспечивает организм витаминами и облегчает отхаркивание. При простуде и бронхите лук является недорогим и эффективным средством.

Лук действует как природный антибиотик, а самое главное без побочных эффектов.

Полезные витамины и антиоксиданты лука

Лук содержит не только витамин С, который необходим для иммунной системы, а также витамины группы В, которые нужны для здоровой нервной системы, кожи и слизистых оболочек.

Содержит большое количество витаминов и минералов, таких как кальций, натрий, калий, фтор и железо.

Лук содержит флавоноиды, которые замедляют старение и которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований, действуют в качестве антиоксидантов в организме.

Чем сильнее аромат лука, тем больше полезных веществ он содержит

Лук действует как природное дезинфицирующее средство. Лук подавляет размножение бактерий, грибков и таким образом помогает при инфекциях верхних дыхательных путей и кишечных инфекций.

Лук и его удивительные свойства

  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, а также кровяное давление. Лук это друг диабетиков.
  • Помогает сохранить в здоровом состоянии кровеносные сосуды.
  • Значительно снижает свертываемость крови, таким образом, действует против тромбоза.
  • Улучшает кровообращение в половых органах.
  • Помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Способствует переваривание пищи, так как лук стимулирует выработку желчи и желудочного сока.
  • Помогает предотвратить такие заболевания, как варикозное расширение вен, геморрой, миокарда, нарушение кровообращения – холодные руки и ноги.
  • Лук действует как очищение от инфекции при воспалительных и инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снимает нервозность и бессонницу.

Как лучше применять лук

Лук замечательный  ингредиент большинства блюд. Тем не менее, для того, чтобы реализовать свой полный лекарственный потенциал, лучше всего есть лук в сыром виде, причем мелко нарезанным. Не каждый может есть сырой лук, но его можно добавлять в салаты, картофель, рис, каши. Выбор большой.

Луковый сироп при бронхите, кашле и гриппе

Три средних луковицы мелко натереть или пропустить через мясорубку или в блендере. Добавить такое же количество меда, перемешать и оставить на 2 часа. Затем массу выжать через марлю. Применять сок  – одну чайную ложку каждый час.

Помните, во всем нужна мера! Употребляя слишком много лука, он может вызвать раздражение органов пищеварения и боль в желчном пузыре, а также рвоту.