Главная / Наши статьи / Что такое гликемический индекс и почему он важен?

Что такое гликемический индекс и почему он важен?

Что такое гликемический индекс (ГИ)? Это показатель того, с какой скоростью расщепляется продукт в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Эта информация будет полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни, не хочет болеть и набирать лишний вес.

Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше гликемический индекс.

Для того чтобы понять, в каких случаях высокий ГИ – хорошо, а в каких – не очень хорошо, важно понять, как работает инсулин. Когда мы употребляем продукт с высоким ГИ, в крови резко повышается уровень сахара. В ответ же поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который распределяет полученную энергию для немедленного использования или хочет отложить его про запас в виде жира.

Проще говоря: употребление продуктов с высоким ГИ без физической нагрузки ведет к накоплению жировых запасов.

  1. При высокой физической нагрузке, продукт с высоким ГИ – лучший способ быстро восстановить запасы энергии.
  2. Для правильного здорового питания еда должна быть ГИ ниже 50.
  3. Хотим снизить вес – ГИ до 25.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Чем больше обработана пища, тем выше ее ГИ (и именно поэтому так вредны рафинированные продукты). Для того чтобы сделать свое питание более полезным для здоровья, достаточно поменять некоторые блюда.

Так, например:

  • ГИ холодного приготовленного картофеля ниже, чем у горячего,
  • Чем спелее продукт, тем выше ГИ,
  • Наличие волокон (клетчатки) в нашем блюде может снизить ГИ, так как волокна замедляют
  • пищеварение.
  • Заправки для салатов выбирайте лучше –  лимонный сок, немного натурального яблочного или винного уксуса, горчицу.
  • Соль, соленые продукты и специи удерживают воду в организме, повышают ГИ продуктов.
  • Потребление богатой белками пищи снижает ГИ индекс блюда!

Теперь вы можете подобрать для себя массу полезных и вкусных блюд, сделав при этом свое питание более здоровым и интересным.